umbau3

Hungen (de). Das Feuerwehrhaus der Hungener Kernstadt hat sich in den letzten Monaten deutlich verändert. So hat das Hauptgebäude, in dem die Büros des Stadtbrandinspektors, der Schulungsraum, der Funkraum, die Jugendfeuerwehr sowie die Hungener Ortsgruppe des Deutschen Roten Kreuzes untergebracht sind, eine neue Fassade sowie ein Pultdach erhalten. Nun steht der zweite Bauabschnitt bevor.

Im ersten Bauabschnitt erfolgte die energetische Modernisierung des Gebäudekomplexes. Dabei wurde die Fassade mit einem speziellen Dämmsystem eingekleidet und verputzt. Die oberste Geschossdecke erhielt eine Dämmung, das Hauptgebäude selbst ein Pultdach mit Trapezblecheindeckung. Die Außenbeleuchtung wurde auf stromsparende und helle LED-Strahler umgestellt.

Kindergarten und Feuerwehrgebäude werden nun von einem Blockheizkraftwerk (BHKW) mit Wärme beliefert, erklärt Bürgermeister Rainer Wengorsch im Gespräch mit dem „Hungener Wochenblatt“. Im Zuge des weiteren Umbaus soll auch der Strom für das Feuerwehrhaus im BHKW produziert werden. Durch das BHKW erhält die Feuerwehr auch eine Notstromversorgung.

umbau2

Auch an der Fahrzeughalle wurde gearbeitet: Das Heizsystem an der Decke ist Geschichte, stattdessen ist nun eine Warmluftgebläseheizung im Einsatz. Die alten Tore wurden durch wärmegedämmte Sektionaltore mit Elektroantrieb ersetzt. „Bisher wurden 400000 Euro für die energetische Sanierung investiert“, erklärte Bürgermeister Rainer Wengorsch.

Nun folgt der Bauabschnitt zwei, bei dem die Fahrzeughalle umgebaut und ein Teil des Feuerwehrgebäudes aufgestockt werden. „Diese Maßnahmen sollen zum Großteil 2021 fertiggestellt werden“, erklärte Wengorsch. Gerechnet wird mit Kosten von 800000 Euro. Die Reihenfolge der Arbeiten wirkt ungewöhnlich, hat aber einen Grund: „Aufgrund der zeitlichen Fördermittelvorgaben mussten die energetischen Maßnahmen zuerst erfolgen, um eine Fertigstellung im Bewilligungszeitraum zu ermöglichen“, erklärt der Bürgermeister. Aus dem Kommunalen Investitionsprogramm des Bundes fließen rund 476000 Euro in die Arbeiten, das Land Hessen fördert den Brandschutz mit weiteren 109900 Euro.

Die Modernisierung des Feuerwehrhauses in der Kernstadt ist ein wichtiger Meilenstein, um die Einsatzbereitschaft der Feuerwehr zu erhalten. Im Zuge der Arbeiten werden die neuesten gesetzlichen Vorgaben für Feuerwehrhäuser umgesetzt. „Die sanitären Anlagen, die Elektrik und die EDV werden dabei auch modernisiert“, erläutert Bianca Scheld, im Hungener Rathaus für den Brandschutz zuständig. Der Verwaltungsbereich bekommt mehr Platz, zudem werden zusätzliche Lagermöglichkeiten geschaffen. „Die Arbeiten haben eine hohe Bedeutung für die Brandbekämpfung und Gefahrenabwehr der Stadt Hungen.“

umbau1